Saturday, November 21, 2015

Little Life Lately

ps : ini postingan edisi curhat panjang kali lebar. Jadi harap maklum kalo baca nya pusing. 

Udah lama banget ga update perkembangan nya Rayhan. Haha gini deh kalo nge blog ga konsisten tema nya apa. Terakhir update kaya nya pas Rayhan 20 bulan. Sekarang anak nya udah mau 30 bulan alias 2,5 tahun. Dalam kurun waktu 10 bulan perkembangan nya Rayhan pesat banget. Yang ga pesat sih berat badan nya ya booo..susah banget naikin berat badan doi. Gw uda ampe pasrah lah. Pokok nya selama anak nya masih aktif, tinggi nya nambah, temen-temen sepantaran dia banyak yang segitu juga dan jarang sakit just lets categorized him in okay stage. Kalau melihat dari checklist indikator perkembangan anak usia 2-3 tahun keluaran Diknas sih alhamdulillah Rayhan masuk dalam kategori perkembangan memuaskan. Yang pasti sih ini anak lagi jadi mesin fotokopi banget lah..cerewet nya ga ketulungan. Apalagi kalo main sama kakak Olel nya. Tiap olel ngomong apa, pasti diikutin. Pokok nya olel ngapain aja dia ngikut. Kosakata uda banyak banget, merangkai kata nya uda 4-5 kata bahkan lebih, pokok nya uda enak banget lah komunikasi sama dia karena uda dua arah. Anggota tubuh, warna dan nama benda-benda uda bisa nyebutin. Yang Rayhan belum bisa itu ngomong R, L sama S. Jadi dia nyebut diri nya itu "Yai", nyebut susu jadi "cucuk", L juga jadi Y. Selain itu dia uda paham banyak konsep (atas-bawah, jauh-dekat, panas-dingin, kiri-kanan, sama-beda, lampu merah itu berhenti, lampu hijau jalan dan lampu kuning itu hati-hati dll) daannn uda suka banyak alasan kalo nolak ggrrr. 


Fans berat kaka Aye
Kemampuan sosialisasi nya pun alhamdulillah bagus sampe gw suka malu sendiri karena ini anak suka SKSD sama anak lain. Kalo di kelas gym atau dance dia suka aja gitu mepet-mepet sama anak lain, selain itu mau berbagi sama temen nya, walopun klo mood nya lagi jelek suka pake acara nya nolak dulu. Tapi kalo diingetin langsung ngasih. Selain itu dia ternyata bukan tipikal anak yang malu-malu gitu. Obgyn gw sampe nanya "ini anak nya periang begini ngikut siapa?" gw sama GP ampe bingung jawab nya, secara ya booo tampang gw kan jutek nya setengah mati trus gw bukan tipikal yang gampang mingled sama orang lain. GP pun juga orang nya biasa aja. Yang gw suka geli sendiri dan terkadang amazed sih ini anak ekspresif sekali. Gw sendiri ga nyangka kok bisa ya anak 2 tahun begini ngambek nya kaya anak gede. Tangan di tekuk depan dada, kening mengkerut trus pergi menjauh. Gitu juga kalo lagi happy, kesakitan atau..keberatan bawa barang. Belum kalo lagi main trus kereta nya jatuh langsung ngedumel "keta jatuh muuuluuuk" padahal mah kereta nya jatuh karena rel nya di acak-acak sama doi. Soal gadget walaupun ga dilarang, tapi gw cukup membatasi pemakaian nya ke Rayhan. Ga yang tiap hari juga gw kasih ke dia. Ada masa nya dalam 3-4 hari Rayhan ga nyentuh gadget sama sekali biasa nya kalo uda gitu di hari lain nya gw lebih fleksibel. Gw lebih prefer Rayhan main game sih dibanding nonton Youtube, jadi kadang kalo dikasih HP dia suka self reminder sendiri "koyoyo (pocoyo) boyeh..poyoyo (pororo) boyeh. utub engga" Hahaha tapi jujur ya Youtube itu bagaikan penyelamat disaat darurat lah. Kalo bocah nya lagi cranky di restoran atau gw lagi butuh santai sok laahh atuh Youtube tolong babysit dulu si bocah yak. 

Main sama temen-temen cluster dan playdate sama anak-anak temen gw. Salah satu cara sosialiasi 
Yang nemenin papa nya nongkrong bareng temen nya. Biar anteng hajar laahh pake Youtube
Gaya ngambek andalan
Trus sebagai calon kakak gimana? So far sih dia 'sayang' sama adik nya. Perut gw suka dicium-cium, suka ngingetin gw minum vitamin sama susu, suka 'ngajak main' adik nya. Tapiii tetep ya bo kaya nya feeling kalo mau ada 'anak mama papa yang lain' tetep kerasa di dia. Awal-awal gw hamil sih biasa aja, tapi mendekati due date ini anak jadi manja luaarrrr biasa..sama mama nya ajah! Apa-apa mau nya sama mama, mama nya dicium-cium dan dipeluk-peluk in terus sehari bisa 36752849x, disayang-sayang sambil nyebut "mamaaa" dengan manis nya plus pake senyuman maut. Sampe kadang yang ga masuk akal kaya "ga boyeh..mama ga boyeh mandi" "engga..ga boyeh mamam, mama ga boyeh" "ga amin mama ga boyeh amin (read : sholat)" sambil nahanin gw biar ga jalan ke kamar mandi. BECANDA LU BOI?? Dan emang terbukti sih kalo dia ada perasaan 'takut'. Jadi gw dan GP kan emang uda dari sebelum Rayhan 2 tahun mulai suka kita tidurin di kasur sendiri (yang mana tempat tidur doi kita letakin di ujung kaki tempat tidur kita) masih on-off sih karena sebenernya doi ga mau tidur disitu jadi harus gw atau GP temenin yang mana encok banget ya bo tidur di kasur 80x170. Pas gw hamil pengen nya kita biasain lagi deh dengan embel-embel kalimat "Rayhan kan uda mau jadi kakak, jadi tidur di kasur sendiri ya" Nah pas kapan itu dia rebah-rebahan lah di kasur nya, diem doank eh tp trus tiba-tiba doi turun dari kasur, buka pintu kamar trus turun ke bawah sambil manggil mba ina nya. Ga lama Ina bawa naik lagi Rayhan nya trus di rebahin lagi ke kasur nya, ditanya lah sama GP "Rayhan kenapa tadi turun?" eehh anak nya tetiba nangis sesunggukan! digendong sama GP trus ga lama tidur. Besok pagi nya gw tanya "Rayhan nangis ya tadi malem? " "iyah" "kenapa nangis?" dan jawab nya gini aja donkk "mau tidur sama mama papa" Ya ampuuunnn langsung feeling guilty banget, ga nyangka kalo ternyata anak nya ada perasaan 'tersisih'. Pas gw tanya lagi "Rayhan takut ya mama papa nanti ke adik terus?" dan dijawab "iyah" *emaknyaikutanmewek* ternyata anak ini perasa banget. Jadi yauda deh sekarang balik lagi Rayhan tidur bareng gw dan GP hahaha padahal kita selalu bilang kalau adik akan tidur di box loh bukan yang 'kan nanti ada adik tidur sama mama papa jadi Rayhan tidur sendiri ya' tapi ternyata tetep aja Rayhan nya masih kepengen tidur sama mama papa nya. 

saking sebel nya disuruh tidur di kasur sendiri.tengah malem gw kebangun dan posisi doi uda begini.lol
Yang mau jadi kakak skrg naik stroller nya di belakang ya 
Rockstar gimana? Mulai minggu ini Rayhan stop dulu nge gym karena gw uda mau fokus ke kehamilan trimester akhir ini. Badan pun uda berat banget soalnya dan emang pas juga sih kemarin selsai term. Untuk selanjut nya gw belum tau mau lanjut Rockstar apa gimana. GP sih pengen nya Rayhan langsung masuk playgroup aja pas nanti 3 tahun. Gw sendiri masih bingung, karena sebenernya gw prefer masukin Rayhan sekolah pas umur 4 tahun aja.  Toh kalau soal sosialisasi ga ada masalah karena tiap sore juga Rayhan main terus sama temen-temen cluster nya. Dilema deh jadi nya. Soal pelajaran buat dia ya so far sih gw (masih) merasa sanggup buat nemenin dan ngajarin dia main sambil belajar. Karena yang gw liat Rayhan berkembang aja sih, walaupun ga rajin-rajin amat tapi  gw masih suka bikinin dia sensory art, ngajak dia ngelukis, baca in buku cerita. Dari sisi agama pun alhamdulillah gw kebantu banget sama ada nya Ina dan mus. Kalau dari gw Rayhan belajar sholat, al fatihah dan doa tidur sedangkan dari Ina diajarin doa makan dan huruf hijayah sama lagu-lagu islam. Surprise nya Rayhan uda bisa ngikutin doa-doa itu walaupun belum hapal. Jadi sekarang tiap selsai sholat dan doa, gw sengaja baca Al fatihah nya kenceng-kenceng soalnya Rayhan seneng ngikutin nya pake acara ngusap muka segala pas bagian 'aaaamin'.

anak nya demen main mainan sensory art



Trus gw sendiri gimana di kehamilan ke 2 ini? cape nya jangan ditanya. Gw ga tau deh ini faktor hamil sambil ngurus toddler, faktor gw uda ga kerja atau emang faktor U. Tapi hamil kali ini luar biasa cape, pegel dan berat nya. Beneran deh gw rasa hamil sambil kerja kantoran itu lebih enak daripada hamil sambil ngurus bocah di rumah tiap hari. Ngaku deh kalo sambil kerja kantoran itu cape nya di pikiran aja, tapi di fisik engga (ya kecuali kerja di kantor ngangkat-ngangkat kardus ye). Malahan dengan di kantor itu sekalian buat Me Time. Jadi pas uda pulang ke rumah pun masih bisa happy main sama anak (apalagi kalo ada perasaan 'gw kan uda kerja seharian jadi kalo di rumah harus disempetin main sama anak').  Tapi kalau cuma di rumah aja sambil ngurus bocah? Maliihhh perasaan pantat baru aja nempel di kasur, si bocah udah teriak "Maaaa..main mama main cini. Main keta (kereta)" main kereta di lantai dengan badan uda berat banget gini, tiap mau bangun dari lantai rasa nya tulang gw remuk redam semua. Belum kalo anak nya lagi rewel yang bikin urat sabar menipis. Pernah kapan itu Rayhan ngajak main bola ke taman pas bagian bawah gw lagi nyeri-nyeri nya, gw kasih opsi main di depan rumah aja bocah nya ga mau, nangis-nangis sambil jongkok di jalanan depan rumah sampe akhirnya mertua gw yang lagi main ke rumah turun tangan yang mana bocah nya kaga mauk!! malahan makin ngejer dan MINTA GENDONG gw -____- yassalaaamm ni si calon kakak yang lagi manja-manja nya mau nya di gendong mama nya terus, kalo mau ditransfer ke papa atau mba ina langsung ngamuk. Booo ni anak belum ngerti kali ya kalo mama nya ini semampai (semeter ga nyampai) uda kaya liliput hamil. Pake ditambah doi minta gendong muluk, ga heran lah ya baru 33 weeks aja selangkangan gw uda cenat cenut. 

Biar kata judul nya ke Perpustakaan, tetep aja lebih milih mainan -__-
SKSD
Mau baca buku ini karena ada tulisan 'Disney' nya
Mungkin pada mikir "ribet amat sik cha. Kan ada Ina, apa guna nya coba dia?" guna nya si Ina buat masak makanan Rayhan, nyuci baju dan printilan nya Rayhan, nyuapin sama ngajak Rayhan main ke lapangan. Hahahaha. Mandi? sama gw. Jujur aja semenjak Rayhan lewat 2 tahun gw emang pengen gw (atau GP) aja yang mandiin Rayhan. Kalopun Ina yang mandiin itu sesekali doank lah pas gw emang lagi ada urusan ato lagi cape banget. Mungkin alesan gw agak aneh siihh tapi yaaa namapun Ina mbak cewe dan Rayhan cowok ya, walaupun masih kecil tetep aja kan gw risih sendiri kalo liat si Ina mandiin Rayhan. Maka nya gw mentargetkan maksimal Rayhan 3 tahun, Ina uda ga mandiin atau nyebokin sama sekali. Bukan bermaksud suudzon sih tapi yaaa gitu deh. Gw sih percaya sama mbak-mbak gw di rumah, apalagi Ina itu sayang banget sama Rayhan, namapun udah ngurus Rayhan dari 2,5 bulan ya. Jadilah saking sayang nya Rayhan sering banget dicium-cium. Rayhan pun juga suka diminta nyium Ina. I dont mind. For now.  Tapi pas nanti Rayhan uda semakin besar, gw pasti akan aneh ngeliat nya dan menurut gw ga bagus buat Rayhan nya juga. Jadi ya sedari dini gw mulai ngasih batasan untuk hal-hal seperti itu dan buat sekarang ini yang paling gampang nya ya dengan Rayhan gw yang mandiin. Akan lebih gampang kan bilang "Rayhan mandi sama saya aja" daripada "Rayhan jangan kamu cium-cium lagi ya,Na" Wajar ga sih kalo gw punya pemikiran kaya gini? Apa karena gw nya aja yang parno dengan makin marak nya berita aneh-aneh saat ini?

anak nya lagi ter obsesi banget sama alat berat dan dinosaurus
Yaahh pokok nya setahun jadi SAHM ini luar biasa banget deh suka duka nya. Walau kadang gw suka bosen mau ngapain aja tiap hari nya. Ngerasa useless gitu, padahal kalo dipikir ga boleh banget ya gw mikir gitu. Kalo mikir gitu berarti gw beranggapan ngurus anak itu useless kan. Gw suka banget ngomong kaya gini ke GP tapi dia bilang "kamu harus nya bersyukur lah. Emang kamu ga seneng dan bangga bisa ngurusin anak sendiri. Banyak loh sebenernya yang pengen bisa ngurus anak sendiri" Mana kalo gw ngomong pengen kerja kantoran lagi langsung disambut tatapan kilat. Nah kalo pak suamik ga ridho begitu aku bisa apaaa? bukan kah kata nya surga istri itu di ridho suamik?? tapi emang gw akuin sih semenjak jadi SAHM ini kehidupan rumah tangga gw jadi jauuhh lebih damai. Ga inget deh gw kapan terakhir kali berantem sama GP. Semenjak ga kerja, ego gw emang jadi turun. Dulu pas masih kerja, gw suka banget bete kesel kalo cape pulang kantor. Belum kalo GP telat jemput. Aku kan cape naik omprengan ;p ditambah dengan pemikiran "gw kerja, bisa cari duit sendiri" jadi makin-makin lah hormat gw ke suami itu level nya turun. Mungkin karena tau sifat gw begitu kali ya maka nya GP memutuskan lebih baik gw ga usah kerja! biar hormat sama suami. Tapi bener loh gw sendiri mengakui kalo gw jadi jauh lebih menghargai dan melayani suami sekarang. Hahahaha. Emang dasar ya gw mesti dikasih shock therapy. Harus nya dulu gw bisa lebih sabar ya biar tetep di ijinin kerja. lol.

Tapi tetep sih gw masih memendam keinginan buat kerja kantoran lagi. Mungkin nanti ya kalau anak (anak) udah SD atau SMP (tapi siapa yang mau nerima karyawan umur 40an???) abis gw kan kasian sebenernya sama GP. Mesti mikirin segala biaya sendiri. Cicilan rumah, cicilan mobil, listrik, gaji ART, belanja dll. Kadang gw suka iseng ngomong "aku minta duit boleh ga sama papa ku?" yang langsung dijawab GP "boleh..tapi ga usah balik lagi ke rumah ini ya.Tinggal lagi aja sama orangtua kamu" hihi..jadi ya sebagai istri yang ga punya penghasilan ini (penghasilan gw palingan dari hasil nge preloved doank haha) gw baru sebatas bisa bantuin dalam hal ga boros aja. Kalau mau beli sesuatu buat gw pribadi mikir nya seribu kali, sayang aja gitu kalo duit nya kebuang cuma buat gw seneng-seneng. Oh tapi emang yang nama nya rejeki itu bisa dateng dari mana aja sih ya salah satu nya dari sewain rumah buat syuting! wkwkwk ini sih sebener nya karena link dari suami kakak gw yang emang kerja di studio. Jadi rumah gw sempet 2x dipake buat syuting. Video dan iklan cetak. Untuk video nya sendiri untuk short clip kosmetik Emina. Video nya uda ada di youtube Emina cosmetics loh. Ada 3 spot dari rumah gw yang dipake. Kalo untuk iklan cetak nya untuk salah satu produk lampu berinisial P. Sempet dikirimin hasil foto nya sama kakak ipar hihi. Ya disyukuri banget donk ya bisa dapet rejeki dari situ. Sebenernya sih harus nya gw muterin duit di saham ya. Tapi tau sendiri deh pasar modal lagi ble'ek banget (oh indeks kapan kau kembali ke 5000). Portfolio di saham dan reksadana lagi sama-sama mandek. Padahal dulu gain nya suka gw ambil buat belanja. Sekarang boro-boro bisa ambil gain. Yang ada cash nya mau gw beli in saham emiten aja takut turun. 


Yah semoga beberapa tahun ke depan pasar modal bullish lagi dan portfolio kembali berjaya hore ya. 

Amiinn. 

2 comments:

  1. Mba Tissaa,
    jujur aku kaget pas suami mba bilang boleh tp balik ke rumah Papa mba aja.. Wah teges bgt yaa.. Kalo suami aku super apa apa boleh, jd bener2 kaget pas baca post ini. Hihi
    Aku mau kepo ah di Youtube Emina.. mau liat rumah mba Tissa hihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. haha iya biarpun tampang dan gaya nya slenge'an tapi GP itu orang nya galak sebenernya..trus kalo ceramah bisa panjaaannggg..hihi dia bilang "nanti..kalo kita emang butuuhh banget pasti bakalan kok kita minta tolong orangtua. Tapi kalau masih bisa diusahain sendiri ya jangan..nanti kita malah manja dan ga mau berusaha" dia tau soalnya papa ku tipe yang apa-apa pasti ngasih jadi harus kita nya yang nge-cut haha

      haha cuma beberapa spot kok ga whole house

      Delete

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails