Tuesday, November 5, 2013

Cloth Diaper si Bocah Marmut


Jadi...pas jaman nya masih hamil, browsing baby stuff kan uda kaya browsing vendor nikahan. Semua nya dicari. Nah salah satu printilan yang hobi gw pantengin adalah cloth diaper alias popok kain moderheenn. 



Asas beli clodi adalah karena lucu!! hahaha sumpah ya cover clodi itu tempting banget. Moto ramah lingkungan dan hemat adalah pertimbangan selanjut nya dalam keputusan membeli clodi. Satu demi satu review soal clodi dibaca..nyangsang dari satu blog ke blog lain demi baca pengalaman orang pakein clodi ke anak nya. Lalu pusing bandingan segala macam merk, model dan size. Dan berakhir dengan galau pengen motif apa secara semua nya kepengenan. GP aja sampe ikut"an hunting clodi di ebay. Akhirnya tes pertama dulu beli merk Rumparooz motif robot. Trs alhamdulillah kaka gw beliin clodi 6 merk Pempem,Cluebebe dan Iconic kids. Trs gw beli lagi merk Moo moo kow. Blueberry?oh pastinyaaa..secara itu kata nya paling ok kan..tp beli nya lama. Gara" ngotot pengen nya yg ini. Akhirnya daripada ga punya (hahaha cetek) beli juga 3 biji Blueberry deluxe dan minky. Emang ya yang minky haluuuussss banget. Seneng megang nya hahaha..belum cukup juga abs itu gw masih keukeh cari clodi motif bintang dan nemu merk Pempem. Terakhir gw beli merk Soby yang minky. Gw lebih banyak beli yang velcro dibanding yang snap..males ngancing2in ya boooo trs semua nya yang model pocket. Untuk insert nya gw kebanyakan beli yang insert fiber kecuali Blueberry semua nya insert bamboo. Dan gw lebih suka yg insert fiber daripada bamboo. Bamboo ketebelan menurut gw klo pake yang long insert nya. Trs klo dicuci lamaaaa kering nya apalagi klo hujan kan. 

Clodi pertama yang dibeli
it's so fluffy!!! (despicable me mode)
Total clodi yang dipunya adalah 14 dan gw beli dari sebelum si bocah lahir. Pas udah lahir malah ga pernah beli-beli clodi lagi. Awal nya Rayhan gw pakein clodi dari umur....1 minggu! dan keputusan yang salah! Namanya bayi masih piyik pup nya kan seriiinnnggg banget. Alhasil kerjaan gw ganti clodi terus, belum kalo pup nya tengah malem. PR banget deh nyemprotin pup nya di clodi sebelum ditaro di cucian buat dicuci besok pagi nya. Akhirnya setelah 1 bulan gw nyerah! pakein Rayhan popok dispo aja (kadang selingin pake popok kain+alas ompol renata) selain itu juga karena kasian juga sama si bocah. Rayhan kan lahir nya termasuk mungil ya, jadi dipakein clodi kaya nya masih kegedean banget di dia. Suka kasian ngeliat paha nya kaya ketiban banget sama ukuran si clodi. Jadi gw simpen den tu si clodi. Eh, tau nya keasikan pake popok dispo. Asas praktis tetep juara emang ya. Jadi keterusan pake sampe Rayhan umur 3 bulan. Lama" keingetan juga sama si clodi, apalagi si GP nyindir" mulu soal clodi yang beli banyak" tapi ga pernah dipake lagi. Jadi sekarang gw mulai lagi pakein clodi ke si bocah. Dan emang ya lebih enak makein clodi di umur 3 bulan ke atas. Di umur segitu, si bocah pup nya uda lebih teratur dan ga sesering dulu. Jadi gw pakein popok dispo cuma pas jalan sama deket" sama jam dia suka pup. Kalo uda selsai pup, gw pakein clodi lagi. Akhirnya kerasa loohh hemat nya..palingan gw sebulan cuma 1x beli popok dispo. Terakhir gw beli isi 72 pcs uda mau 1,5 bulan belum habis.
Nah dari semua merk yang gw punya, menurut gw :
  • Blueberry : cover dalam nya halus dan lembut. gw sendiri lebih suka yang deluxe biasa dibandingin yang minky dari sisi ukuran, yang minky terlalu bulky buat Rayhan. Karena insert nya gw cuma ada yang bamboo jadi gw ga tau kualitas yang insert fiber. 
  • Moo Moo Kow : insert fiber nya paling ok dibandingin merk lain yang gw beli. Dengan intensitas pencucian yang sama, insert Moo Moo Kow masih halus dan lembut. kalau yang lain uda mulai kaku. Dapat insert nya 2, yang panjang dan yang pendek.
  • Cluebebe : gw seneng karena di tepian nya ada karet penahan popok yang bikin clodi ga cepet lembab di pinggiran. 
  • Soby : Dari sisi size, i love soby minky. Ukuran nya ga sebulky Blueberry minky.  Jadi kalo dipakein di Rayhan pas banget. Kadar halus nya 2 tingkat dibawah Blueberry lah menurut gw. 
  • Rumparooz : motif nya lucu" banget, walaupun gw sendiri cuma punya 1. Insert nya dapet 2 sama kaya Moo Moo Kow. 
  • Pempem : cover nya paling tipis dibanding yang lain, ga terlalu halus juga mungkin karena tipis nya itu. Insert nya mirip kaya yang di punya Cluebebe.
  • Iconic Kids : Motif nya lucu! gw cuma punya 1 dibeliin sama kaka gw yang motif Superman. Insert nya tebel. Minus nya menurut gw cover nya berbahan kain (luar dan dalam) jadi kadang kalo basah suka rembes ke pinggiran.
motif nya emang bikin kalap
Untuk pencucian clodi sendiri gw ga se telaten ibu" lain karena urusan pencucian gw serahin ke ART (awal doank pas masih cuti maternity gw bela"in cuci sendiri) cuma gw bilangin supaya jangan di sikat dan disterika terus kalo ngucek dan meres jangan kenceng". Nah implementasi nya gimana kan gw ga tau ya..hahaha..soal stripping? dari pertama kali punya gw baru 1x stripping (mohon jangan ditiru). Cuci cover dan insert pakai air hangat tanpa sabun dan bilas berkali" sampai air nya jernih ga ada sisa deterjen (karena kan tujuan stripping buat bersihin clodi dari residu pencucian harian). Abis itu keringin seperti biasa deh.

Ga (usah dibawa) ribet kan sama urusan clodi? inti nya kan clodi itu popok kain yang disempurnakan. jadi perawatan nya ga usah dibawa ribet lah yaaaa (bilang aja males cha)

Beginilah penampakan bocah marmut dipakein clodi


umur 2 minggu dipakein clodi jelas bukan pilihan tepat untuk bayi yang lahir 2,5kg
Trus Rayhan yang sekarang mana yang pake clodi? nah itu dia kok dari tadi ngubek" kamera ga ada foto si bocah yang pake clodi  doank ya. Semua nya ketutupan celana. Apa guna nya coba clodi lucu" klo dipakein celana diluaran nya..hahaha..yasudahlah yaaa, karena udah malem mendingan liat foto si bocah lagi bobo' aja yuk (ga nyambung)

lucu yaaaa..boneka nya ada bin..(plak!)
nah ini si bocah sbnrnya pake clodi tp moto nya ga sampe bawah haha
Sekian review kali ini. Happy Holiday everyone!

No comments:

Post a Comment

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails